4 действительно тяжелых фильма, которые помогут лучше понять своих детей
Психолог Дарья Сорокина рассказывает о драмах, которые западают в душу. Все они о непростых отношениях родителей и детей. Каждый фильм — это история жизни нежеланного ребёнка.
Мне хотелось прекратить смотреть каждый из этих фильмов. Случалось так, что на один просмотр приходилось несколько эмоциональных порывов. Иногда было мерзко. Иногда горько и тяжело. В каких-то моментах меня не покидала тоска, а в каких-то — возмущение. Каждый из этих фильмов — не мультик «Головоломка», смотреть который волнительно, но всё-таки приятно. Несмотря на чувства, которые вполне справедливо могут возникнуть во время просмотра этих картин, я рекомендую настроиться и взглянуть. Если, конечно, вы этого ещё не сделали.
1. «Нелюбовь» Андрея Звягинцева
Сюжет
Москва, 2012 год. Семейная пара на грани развода. У каждого из супругов уже есть новые отношения. Развода ждут словно чуда. Есть и общий сын — Алёша 12 лет. После одной из жёстоких ссор родителей Алёша пропадает.
Отношения детей и родителей
Фильм рассказывает о семье, в которой появился «случайный» ребёнок. Мать Алёши не может взять на себя ответственность за приход сына в этот мир. Отец тоже. В предвкушении развода ребёнка делят, словно нелюбимую игрушку или сломанную бытовую технику. Выбросить жалко, но брать к себе никто не хочет — много места займёт.
Алёша отстраняется и уходит в виртуальный мир. Вся его жизнь в компьютере. В реальности только один друг. Сложно строить отношения со сверстниками, когда с родителями контакт не сложился.
Почему рекомендую
«Нелюбовь» — не только удивительно красивый с эстетической точки зрения фильм (каждый кадр, словно музыка), но и пособие для тех, кто всё ещё готов любить.
Герои Звягинцева отчаянно «выпрашивают» друг у друга любовь, но сами полюбить первыми, сделать шаг навстречу почему-то не готовы. Рискнуть и сказать: «Люблю тебя» или даже так: «Пока не люблю. Тяжело. Страдаю. Больно внутри. Но хочу полюбить. Поможешь? Помоги». Это оказывается сложно. Иногда сложнее, чем молчать, кусать от обиды губы, убеждать себя, что супруг плохой и неправильный попался, а ребёнок непрошенный, неудачный, винить всех, кроме себя.
И я сама в процессе просмотра училась любить. Было сложно смотреть про потерявшегося ребёнка. Душа болит. На родителей мальчика, дураков, честно говоря, бестолковых, смотреть ещё сложнее. Мать, женщина явно глупая. Не может «очаг» создать. Отец, мужчина скорее слабый, чем сильный. Не может собраться и супругу успокоить. «А взять и полюбить я могу?» — такой вопрос я задала себя в середине просмотра. И выбрала. И полюбила. Сама я так, как герои фильма, не хочу. Всякое может случиться, но пока не хочу. А любить героев здесь и сейчас могу. Ещё как.
2. «Пойми меня, если сможешь» Азии Ардженто
Сюжет
У девочки-подростка Арии есть всё. Красота, звёздные родители и деньги. А ещё есть сильнейшая зависть простоватых одноклассников, скандалы крикливых родителей, равнодушные к её судьбе сестры и полные опасности и красоты улицы Италии. Не найдя поддержки у самых близких и родных, умная и добрая девочка отправляется в свободное путешествие по городу.
Отношения детей и родителей
Фильм рассказывает о том, что происходит, когда у двух детей рождается ещё один ребенок. Инфантильность родителей Арии меня поражает. Несдержанные, капризные, болезненно амбициозные. Словно подростки, только что распрощавшиеся с безоблачным детством и ждущие, когда кто-то более сильный и мудрый возьмёт их под своё крыло.
Почему рекомендую
Для меня этот фильм самый жестокий и тяжелый. Жизнь беспощадна к наивной и искренней Арии. Я бы рекомендовала кино родителям, которые воспитывают подростка. Первые сигареты и заигрывания с наркотиками — это не всегда вина и ответственность ребёнка. Не всегда это окажется безобидными пробами жизни на вкус, о которых с улыбкой можно будет через 30 лет рассказывать детям.
Иногда это нестерпимое одиночество, острая боль, страх и ужас, захватывающие весь мир внешне спокойного и сильного маленького человека.
3. «Что-то не так с Кевином» Линн Рэмси
Сюжет
Фильм описывает жизнь семьи на протяжении 15 лет. Начинается всё с рождения Кевина, которое случилось не вовремя для его матери. В финале Кевин-подросток расстреливает из лука своих школьных «друзей». Рассуждения матери мальчика на тему «что я сделала не так» продолжаются весь фильм.
Отношения детей и родителей
В фильме показаны особенности семьи, в которую приходит нежеланный ребёнок. Это приводит к тому, что мальчик растёт в атмосфере эмоциональной холодности и отстранённости. О привязанности между матерью и Кевином и речи не идёт. Ребёнок фактически покинут женщиной, которая его родила. При этом он живёт в хорошем доме, правильно питается, играет и ходит в школу. То есть все физиологические потребности героя фильма вполне себе удовлетворяются. О большем речи не идёт.
Также на развитие личности Кевина повлияло рождение его младшей сестры. Похоже, что это полностью разрушило его надежды привлечь внимание матери. Это его озлобило и легализовало в его сознании картину мира, в которой все враги.
Почему рекомендую
В числе прочих причин — несравненная Тильда Суинтон в роли матери Кевина. Она мне нравится. Особенно в этой картине. Как актриса, конечно. Созданный ею образ — жестокость и беспомощность в одном флаконе.
Если всё-таки не отступать от темы, то фильм стоит смотреть ради того, чтобы вспомнить, если вдруг на минутку забыли (честно, у меня такое случается), что решение рожать — ответственность. Ребёнок без чувств, каким является Кевин, — это всё-таки ребёнок. А ребёнок — это человек, а не космический пришелец, призванный убивать (согласна, звучит отвратительно). Жаль, что Кевин не смог справиться. Жаль, что никто не помог. Правда, очень жаль, что борьба Кевина за внимание матери перешла все возможные границы и, как мне показалось, была всё-таки выиграна им. Ведь в последней сцене фильма мать приходит в тюрьму к сыну. Кажется, она наконец-то обратила на него своё внимание. Но каким путём ему досталась эта победа…
4. «Блеск» Скотта Хикса
Сюжет
«Блеск» — это биографическая драма. Фильм рассказывает о жизни реального человека — австралийского пианиста Дэвида Хэлфготта. Мальчика воспитывает деспотичный отец, который очень хочет, чтобы его сын стал великим.
Игры, шалости, общение со сверстниками — по мнению папы, это не его путь. Его путь — репетиции и совершенствование мастерства. В подростковом возрасте талантливый ребёнок побеждает в национальном конкурсе и получает приглашение именитого музыканта учиться в Америке. Но отец против того, чтобы сын оставлял семью.
Уже после герой фильма заслуживает стипендию музыкального колледжа в Лондоне. Отправляется в Лондон, несмотря на отцовский запрет. Изнуряющие репетиции вместе с внутренней установкой «быть только первым», заложенной отцом, доводят музыканта до помешательства.
Не буду раскрывать всех деталей сюжета. Скажу лишь, что в этой подборке фильм «Блеск», пожалуй, единственная картина с однозначно счастливым концом. Несмотря на годы мучений и электрошоковой терапии, гений остается гением и обретает то, что ему принадлежит. Ему, а не его отцу. Обретает он, а не его отец.
Отношения детей и родителей
В фильме наглядно показана ситуация, при которой на ребёнка влияет отец-тиран. В вопросах воспитания сына он категоричен, а в своей категоричности бесконечно жесток. Одарённый мальчик лишён не только права на свободу в принятии решений, а даже на свободу мыслей и чувств. «Ты счастливый мальчик», — твердит отец, который так и не смог стать выдающимся музыкантом. И желанием этого навязанного, вымученного «счастья» вымощена дорожка в данном случае не в ад, а к помешательству. Это и есть тяжёлая расплата за слияние с некогда всемогущим папой.
Почему рекомендую
Этот фильм — прекрасное пособие для тех, кто воспитывает одарённого ребёнка или сам — одарённый человек. Тонкая грань между гениальностью и безумием. Тонкая грань между усердием и разрушающим фанатизмом. Что ещё сказать? Если только: «Да здравствует баланс!».
А Вам какие фильмы помогли лучше понять детей? поделитесь.